Вы находитесь на новостном сайте Колледжа

Сегодня 24.02.2020

Поиск по сайту

Клуб поддержки «Доверие»

Отзывы о колледже

Трудоустройство выпускников

ВПК «Наследие»

Гордость колледжа

Схема проезда

Контакты

Адрес: 127994, г. Москва,
ул.Образцова, д.9, стр.4,
корпус 6, комната 6502
Телефон: 8(495)684-29-39
Факс: 8(495)684-23-04
E-mail: prcollege@mail.ru

Яндекс.Метрика

900 дней Мужества!

27 января - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944г). Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков было посвящено наше мероприятие, организованное Советом обучающихся Правового колледжа

В начале вечера перед студентами выступила директор Правового колледжа Новикова Ирина Викторовна. Она поделись своей историей войны, коснувшейся её семьи.

Далее выступили студенты. Гулинова Арина, зачитала стихотворение «Я говорю с тобой под свист снарядов...», до глубины души тронувшее публику. Поддубная Анастасия, Баранова Ярослава, Конкина Анастасия и Химина Алина читали отрывки из дневника Юры Рябинкина. Юре было 16 лет, живший в Ленинграде с мамой и сестрой, он боролся не только с блокадными обстоятельствами, пришедшимися на долю всех, но ещё и с самим собой, со своей совестью, вынужденный делить крохи хлеба с самыми близкими, и честно записывал эти трагические переживания. Елизавета Хаустова выступила с песней «Колокол» Тамары Гвердцители.


Вспомним зиму 1944г. Не было топлива, замерзло электричество, вышел из строя водопровод, начался голод, по Ленинграду ходила смерть, но не сдавался город... Оборвались дороги. Отрезали немцы Ленинград от страны, нет земли, по которой можно туда проехать. Враги не смогли окружить всё Ладожское озеро и именно там, по озеру, вела дорога в Ленинград. Чтобы попасть в Ленинград, надо было пройти по железной дороге через Тихвин и Волхов, но фашисты отрезали Волхов, взяли Тихвин и груз к Ленинграду не поступал. Русские пробили дорогу через село Новинка, где кругом болота. Наступили морозы, и дорога по воде через Ладогу замёрзла, пришлось ехать по льду. Машины порой тонули. Эту дорогу прозвали «Дорогой жизни».

Голод косил Ленинградцев. Не знали там таких супов, что мы едим. Готовили их из дикорастущих трав. Отпаривали их кипятком, выпаривали и ели. А что же вы любите на второе? Жаркое? Или, может, гуляш? А ленинградцы не знали таких блюд, делали котлеты из хвои и рады были, если в них кишки бараньи добавлены были. А на десерт у них кисель-размазня из морских водорослей. Не знали блокадные люди другой еды. Из чего только не выпекался ленинградский блокадный хлеб... На вкус был кисловат и горьковат. Но голодным казался милее милого. Люди мечтали о таком хлебе. На хлеб устанавливалась норма, которую регулярно сокращали. Не вмещали погибших ленинградские кладбища. Люди умирали у станков, умирали на улицах, ложились ночью спать и утром не просыпались. Более 600 тысяч человек скончались от голода.

Блокада Ленинграда - одна из самых продолжительных блокад за всю историю человечества. Около 900 дней и ночей ада. Все закончилось ровно 76 лет назад — 27 января 1944 года.

Около 90 тысяч жителей блокадного Ленинграда живы до сих пор. Воспоминания о самых страшных днях не дают им покоя. Они собирают крошки со стола и не выбрасывают испорченные продукты. Первобытный страх голода глубоко засел в подкорке их мозга. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда. Сегодня наш долг – сделать всё, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошёл через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания. Мы низко кланяемся вам, дорогие ветераны и блокадники, за то, что вы подарили нам возможность мирно жить и трудиться. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!

Автор: Мария Артёмова, ЮСА-151